Вечный «Колумбайн»: почему массовые расстрелы продолжаются и что с этим делать

c577ff6b8393ca7ac77a6accea932c8a - Вечный «Колумбайн»: почему массовые расстрелы продолжаются и что с этим делать

Полезно знать
14.08.2019
2019-08-14

Марина Левичева
Фото: Sebastian Pociecha / unsplash.com

990ce6ecd77d8e31c9d07d6e2fd7953a - Вечный «Колумбайн»: почему массовые расстрелы продолжаются и что с этим делать

3575c382ec21b43ba2b4ff7b952d1eb8 - Вечный «Колумбайн»: почему массовые расстрелы продолжаются и что с этим делать

0

Двадцать человек погибли и двадцать шесть были ранены в результате стрельбы, открытой неизвестным мужчиной 3 августа 2019 года в супермаркете Walmart города Эль-Пасо (Техас). Сегодня имя стрелка хорошо известно — это 21-летний Патрик Крузиус.

На следующий день, 4 августа 2019 года, девять человек были убиты и десятки ранены в результате стрельбы у бара в Дейтоне (Огайо). В числе погибших — сестра стрелка, который был убит прибывшей полицией.

В США количество происшествий растет с невероятной скоростью, но и другие страны, с более строгими законами в отношении владения оружием — вспомним Керченский политехнический колледж — не защищены от этого.

Что заставляет людей убивать в мирное время и что могло бы предотвратить трагедии? Посмотрим, что об этом говорит наука.

Психические заболевания ни при чем

Несмотря на то, что двух августовских стрелков президент США Дональд Трамп назвал психически нездоровыми людьми, ученые не готовы с этим согласиться. Исследование, проведенное в 2016 году Американской психиатрической ассоциацией (American Psychiatric Association), показало, что психические заболевания у виновников массовых расстрелов наблюдаются только в 1% случаев. Больше того, люди с ментальными нарушениями совершают всего 3% насильственных преступлений.

Насилие в семье как фактор риска

Одним из фактов, очевидно связанных с высоким риском насильственных действий с применением оружия, является история насилия в семье (как со стороны преступника, так и по отношению к нему). Анализ 2018 года, опубликованный некоммерческой организацией Everytown, также продемонстрировал, что в 54% случаев массовых расстрелов стрелок также застрелил бывшего или нынешнего сексуального партнера или члена семьи.

Запрет на оружие — единственное верное решение

Исследование, опубликованное в апреле 2019 года, позволило говорить о том, что люди, владеющие оружием, в 18 раз чаще обещали убить кого-то в разговорах, чем люди, у которых не было доступа к оружию. (К слову, в этом исследовании также проверялась связь между психическим здоровьем и склонностью к массовым расстрелам, и она не была подтверждена).

А опубликованное BMJ исследование 2018 года, в котором были проанализированы данные о 154 случаях стрельбы в школах США, установило, что в штатах, где проводились регулярные проверки владельцев оружия, трагедий было значительно меньше. И то же самое касается штатов, которые тратили больше денег на психологическое образование.

Источник: med.vesti.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×