Склонность вздремнуть днем — первый признак болезни Альцгеймера

3112fdd7c93625dcaacf6b2d0335bd50 - Склонность вздремнуть днем — первый признак болезни Альцгеймера

Исследования и открытия
13.08.2019
2019-08-13

Ирина Кайнова
Фото: Mladen Zivkovic / Shutterstock.com

c383d902cdf5d1bd236f1e27f76a6118 - Склонность вздремнуть днем — первый признак болезни Альцгеймера

8ee75dc428aa82e09688793f9e467186 - Склонность вздремнуть днем — первый признак болезни Альцгеймера

0

Если вас тянет вздремнуть в течение дня, при том, что ночью вы спите нормально, это может быть ранним сигналом болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Прежде исследователи уже отмечали, что чрезмерный дневной сон нередко бывает первым признаком заболевания. Однако данное явление рассматривали прежде всего как компенсацию плохого ночного сна, вызванного нарушениями, связанными с болезнью. А некоторые специалисты даже наоборот утверждали, что именно проблемы со сном способствуют развитию заболевания. 

Однако теперь найдено более достоверное объяснение. Выяснилось, что болезнь Альцгеймера напрямую поражает области мозга, ответственные за бодрствование в дневное время.

Эти мозговые центры (голубое пятно, латеральная область гипоталамуса и туберомаммиллярное ядро) становятся первыми жертвами нейродегенерации и в дальнейшем их поражение быстро прогрессирует. В мозге пациентов, скончавшихся при болезни Альцгеймера, в этих зонах мозга обнаружилось значительное накопление тау белка и массовая потеря нейронов (до 75 %).

«Характерно, что вырождается не какое-то одно ядро ​​мозга, а вся сеть, способствующая бодрствованию», — говорит ведущий исследователь, Джун О. «Очевидно, что мозг не в состоянии компенсировать это, поскольку все функционально связанные типы клеток разрушаются одновременно».

Для сравнения ученые изучили образцы головного мозга пациентов с прогрессирующим надъядерным параличом и кортикобазальной дегенерацией — двумя различными формами нейродегенеративной деменции, вызванной накоплением тау. Несмотря на аналогичное накопление тау белка, нейроны, способствующие бодрствованию, при этих заболеваниях особо не пострадали. Это свидетельствует о том, что нейронная сеть, отвечающая за бодрствование, специфично уязвима при болезни Альцгеймера.

Источник: med.vesti.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×