От эйфории до паранойи: почему наркотики влияют на людей по-разному

c5bfbbc868f5f263549306f9934e1f70 - От эйфории до паранойи: почему наркотики влияют на людей по-разному

c5bfbbc868f5f263549306f9934e1f70 - От эйфории до паранойи: почему наркотики влияют на людей по-разному

Полезно знать
19.07.2019
2019-07-19

Марина Левичева
Фото: Ameer Basheer / Shutterstock.com

635cb111bae79bfd3c5d4d9e7c6add0e - От эйфории до паранойи: почему наркотики влияют на людей по-разному

57fd7d571c34e2d5c34e70ab5c94f73b - От эйфории до паранойи: почему наркотики влияют на людей по-разному

0

Нет сомнений, что наркотики — зло. Но наука не мыслит философскими категориями, она задает вопросы, а затем стремится получить на них ответы.

В этот раз ученые задумались о том, почему на одних людей психотропные вещества оказывают расслабляющий и даже эйфорический эффект, в то время как другие люди сталкиваются с сильным беспокойством и параноидальными мыслями.

И новое исследование, опубликованное в Scientific Reports, показало, что за это может быть ответственна определенная часть мозга.

«До сих пор не было известно, какие именно области мозга ответственны за спектр реакций марихуаны на человеческий организм, — говорит ведущий автор исследования Стивен Лавиолетт (Steven Laviolette). — Но теперь мы, кажется, знаем ответ».

Рецепторы, чувствительные к тетрагидроканнабинолу (ТГК), психоактивному компоненту марихуаны, обнаруживаются по всему мозгу. Но, как показали эксперименты на грызунах, именно то место, где вещество взаимодействует с мозгом, определяет его восприятие.

Так, если вещество ведет работу в заднем отделе прилежащего ядра — области мозга, ответственной за вознаграждение и участвующей в обработке отвращения — то когнитивные и эмоциональные симптомы оцениваются как негативные. Однако если работа ведется в передней части, все как раз наоборот.

И хотя эксперименты по понятным причинам проводились только на крысах, ученые уверены, что с людьми происходит то же самое. И как раз это может объяснить, почему они реагируют на одно и то же вещество прямо противоположным образом.

«Наши данные указывают на то, что, поскольку награда и отвращение производятся анатомически различными областями, различные эффекты марихуаны, вероятно, обусловлены генетическими вариациями, приводящими к дифференциальной чувствительности каждой области», — добавляет соавтор исследования Кристофер Норрис (Christopher Norris).

Короче говоря, то, нравится человеку марихуана или нет, в каком-то смысле «вшито» в его ДНК.

Источник: med.vesti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×