Микроимплантаты снимут боль там, где нужно

226011ba6ab291aa53abe61fd5314705 - Микроимплантаты снимут боль там, где нужно

226011ba6ab291aa53abe61fd5314705 - Микроимплантаты снимут боль там, где нужно

Исследования и открытия
08.08.2019
2019-08-08

Ирина Кайнова
Фото: Nestor Rizhniak / Shutterstock.com

0beb8e6fefe05f79f4184e24563afac0 - Микроимплантаты снимут боль там, где нужно

58ddd6d44db30723460703336b17bae1 - Микроимплантаты снимут боль там, где нужно

0

После некоторых особенно травматичных операций пациентов долго мучают послеоперационные боли. Иногда таким пациентам делают эпидуральную аналгезию морфином. Однако обезболиваться с помощью катетера не слишком удобно, а еще один минус заключается в том, что препарат распространяется по организму, затрагивая все органы.

Исследователи из Политехнической школы Лозанны в настоящее время работают над биоразлагаемым имплантатом, который способен выделять анестетик местно и по требованию. Этот имплантат не только уменьшит дискомфорт пациентов после операции, но и не потребует дальнейших операций по его удалению. 

Сердцевиной имплантата является магниевая электросхема в форме маленькой спирали — спираль имеет толщину всего несколько микрон. Она активируется под воздействием переменного электромагнитного поля; микрорезонатор создает электрический ток, который выделяет тепло.

«Сложность была в том, что магний растворяется в воде всего за несколько секунд», — говорит Мэтью Рюэгг, аспирант и ведущий автор исследования. Поэтому мы разработали процесс микропроизводства с минимальным воздействием водной среды. Он состоит из трех этапов: физическое осаждение магния из паровой фазы, фотолитография и травление ионным пучком».

В конечном итоге разработчикам удалось создать один из самых маленьких магниевых резонаторов в мире: толщиной два микрона и диаметром три миллиметра.

Резонатор соединен с капсулами, наполненными обезболивающими лекарствами. Содержимое капсул высвобождается когда внешнее электромагнитное поле через воздействие на спираль резонатора плавит оболочку капсулы.

«Мы находимся на ключевой стадии нашего проекта, поскольку теперь наконец-то мы изготовили резонаторы, которые работают на разных длинах волн», — объясняет Мэтью Рюэгг. «Это означает, что мы можем выпускать содержимое капсул индивидуально, выбирая разные частоты». 

Изобретение команды пока не совсем готово для клинического применения. «Нам еще нужно поработать над интеграцией резонаторов в конечное устройство и показать, что можно выпускать лекарства как in vitro, так и in vivo», — заключает Рюэгг.

Источник: med.vesti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×