Есть вопрос: можно ли заниматься спортом после лазерной коррекции зрения

88b9ad7570b419309b20f5565e2beb50 - Есть вопрос: можно ли заниматься спортом после лазерной коррекции зрения

88b9ad7570b419309b20f5565e2beb50 - Есть вопрос: можно ли заниматься спортом после лазерной коррекции зрения

24.10.2019
2019-10-24

Марина Левичева

0

Лазер для коррекции зрения применяется уже более 50 лет — первая такая операция была проведена еще в 1963 году.

С тех пор технологии становились все совершеннее, а результат можно было получить все быстрее. Однако важно понимать, что некоторые ограничения в образе жизни после такой операции все же существуют. И в первую очередь это касается спорта и физической активности.

О том, зачем нужны эти ограничения, но почему от фитнеса не придется отказываться навсегда, рассказывает Игорь Азнаурян, офтальмохирург, доктор медицинских наук, основатель детских глазных клиник «Ясный взор».

Виды лазерной коррекции зрения

Чтобы разобраться, почему и как долго придется воздерживаться от поднятия штанги или прополки любимых грядок, нужно выяснить, какой в принципе бывает лазерная коррекция. Есть два основных вида такой операции:

Первый – ФРК, фоторефракционная кератэктомия. Эксимерный лазер испаряет поверхностный слой роговицы глаза, чтобы достичь определенного рефракционного эффекта. Этот процесс называется абляцией и приводит к тому, что изменяется кривизна внешней поверхности роговицы. Таким образом, корректируется близорукость, дальнозоркость, астигматизм. ФРК технически более проста, у нее меньше осложнений, но пациент ощущает больший дискомфорт (в том числе потому, что после ФРК в течение трех дней нужно носить контактные линзы). Глаза могут слезиться, появится светобоязнь и т.д.
Второй – LASIK, у которого немало подвидов: обычный LASIK, Super LASIK, Femto LASIK, SMILE. Его название – это аббревиатура от Laser-Assisted in Situ Keratomileusis, по-русски — лазерный кератомилез. Здесь принцип работы немного иной — врач формирует лоскуток из роговицы, поднимает его, проводит собственно коррекцию зрения и возвращает лоскут на место. Хотя описание операции может многих напугать, на самом деле пациенты переносят ее очень легко. Например, если операция прошла утром, то уже к вечеру того же дня зрение пациента значительно улучшается. А на следующее утро оно практически идеально.

Ограничения спорта и физической нагрузки

Как и у любых операций, у ФРК и LASIK есть послеоперационный период и реабилитационный период. Послеоперационный в обоих случаях длится 1 месяц, а полная реабилитация занимает при ФРК 6-12 месяцев, при LASIK – 3-6 месяцев.

Самым важным является первый месяц после операции – это, в общем-то, ее первый этап. Именно в это время врач и ограничивает вашу физическую активность. Почему? Дело в том, что после лазерной коррекции зрения необходимо полностью исключить даже минимальный риск травматизации глаза. Спорт, физические нагрузки, даже плавание – все это увеличивает опасность получения травмы.

Таким образом, спортом после коррекции нельзя заниматься не потому, что он сам по себе противопоказан, но потому, что вы можете упасть, неправильно развернуться, что-то попадет вам в глаз или, того хуже, ударит по глазу во время активного фитнеса. Все это способно привести к осложнениям. То же самое касается и любой другой физической активности — от пропалывания грядок на даче до перетаскивания тяжестей во время ремонта.

Кстати, врачи также на месяц ограничивают купание в реках, морях, озерах, так как в этом случае есть риск проникновения в свежепрооперированный глаз инфекций, что тоже приведет к осложнениям.

Что делать?

В первую очередь, важно понимать, что всего один месяц отказа от фитнеса — это часть пути к прекрасному зрению, которое будет радовать вас долгие годы. Чтобы поддерживать физическую форму в это время, можно перейти к долгим прогулкам и стараться питаться правильно, отказавшись от обработанной и жирной пищи.

Врачи также стараются помочь вам – они выдают пациентам после операции специальные пластиковые наклейки, которые защищают глаза от случайных нажатий во время сна. (И да, тереть, чесать, нажимать на глаза после лазерной коррекции нельзя).

А как быть профессиональным спортсменам? Вот тут нужно вернуться к видам лазерной коррекции. Если пациент профессионально занимается спортом, врачи сразу планируют определенный вид операции, который будет максимально безопасен для последующих тренировок и выступлений. Так, вместо LASIK офтальмолог выберет ФРК, потому что эта операция делается без формирования лоскута, и нет никаких рисков его смещения, а, следовательно, и противопоказаний для того, чтобы активно заниматься спортом.

Источник: med.vesti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×