Есть вопрос: чем полезны баклажаны

c23735f949c7df04756b0fb4096a78af - Есть вопрос: чем полезны баклажаны

c23735f949c7df04756b0fb4096a78af - Есть вопрос: чем полезны баклажаны

Питание и ЗОЖ
26.08.2019
2019-08-26

Марина Левичева
Фото: Charles P / unsplash.com

e88574c51c54460d05aea3818f5c0b8b - Есть вопрос: чем полезны баклажаны

b82b6adad565763aadc0f2cccf88295d - Есть вопрос: чем полезны баклажаны

0

Если кабачки в качестве гарнира уже надоели, предлагаем сделать ставку на баклажаны. Потому что в них, если честно, пользы для здоровья не меньше.

Несмотря на то, что баклажаны определенно любят не все, эти фиолетовые овощи могут похвастаться впечатляющим питательным профилем. Так, в 100 граммах баклажана содержится всего 25 калорий и масса антиоксидантных антоцианов — пигментов, которые придают овощу насыщенный оттенок, но также, по данным исследований, помогают справиться с воспалительными процессами в организме и способствуют сжиганию жиров.

В дополнение к этому, антоцианы в баклажанах помогают уменьшить жесткость артерий и стабилизировать кровяное давление. Это, в свою очередь, снижает риск сердечного приступа и инсульта за счет предотвращения окисления «плохого» холестерина.

Кроме того, баклажаны содержат назунин — мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами.  А еще — хлорогеновую кислоту, которая способствует укреплению иммунитета за счет своей противовирусной активности. Наконец, порция баклажанов обеспечит вас 10% от дневной нормы марганца, необходимого для выработки естественного коллагена, а также здоровой дозой витаминов группы B, калия и витаминов С и К.

И, конечно, как и все овощи, баклажан содержит клетчатку, крайне важную для нормальной работы кишечника и регуляции уровня сахара в крови.

А что насчет алкалоидов?

Баклажаны — как помидоры, перец и картофель — принадлежат к семейству пасленовых. И вы, возможно, слышали о том, что все пасленовые содержат алкалоиды — азотсодержащие органические соединения, потенциально провоцирующие воспаления.

Правда ли это? Ну, некоторые врачи действительно думают, что пациентам с воспалительными заболеваниями стоит ограничить потребление пасленовых, чтобы не ухудшить симптоматику. Однако полезно помнить, что убедительных научных доказательств такой связи у нас на данный момент нет.

В случае же, если вас этот вопрос все равно волнует, возьмите на заметку, что запекание, тушение или приготовление на пару пасленовых снижает содержание в них алкалоидов на 40-50%.

Источник: med.vesti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×