Девушка впадает в сон, который длится неделями

b3eeeb1a3e0c2d60cbc1e8991ccada02 - Девушка впадает в сон, который длится неделями

b3eeeb1a3e0c2d60cbc1e8991ccada02 - Девушка впадает в сон, который длится неделями

31.10.2019
2019-10-31

Ирина Кайнова

0

17-летняя девушка из Колумбии впадает в сон, который может длиться дни, недели или даже месяцы. За время столь длительных периодов сна девушка часто теряет память; после одного 48-дневного эпизода, она даже временно забыла лицо своей матери.

Девушку зовут Шэрик Товар, и она является одной из немногих людей с заболеванием, известным как синдром Клейне — Левина или синдром спящей красавицы. Впрочем, в отличие от литературной героини, люди с синдромом Клейне — Левина все же просыпаются самостоятельно. По оценкам ученых, этот синдром проявляется у 1-5 человек из миллиона.

Шэрик Товар впервые уснула надолго, когда ей было 2 года, а ее самый длинный эпизод сна на сегодняшний день составляет два месяца. Когда девушка прикована к постели, ее мать разжижает всю еду и кормит ее каждые несколько часов через трубочку.

Когда человек с таким синдромом просыпается, он обычно чувствует себя смущенным и дезориентированным, многие испытывают полное отсутствие энергии и эмоций. Большинство пациентов сообщают, что «все кажется не в фокусе» и что шум и свет в комнате воспринимаются раздражающими.

Природа синдрома Клейне — Левина остается неизвестной, хотя ученые предполагают, что он может быть связан с дисфункцией гипоталамуса — области мозга, помогающей  регулировать сон и аппетит.

В норме определенные группы клеток гипоталамуса обеспечивают нам бодрствование, посылая химические сигналы в кору больших полушарий, а другие клетки гипоталамуса отправляют нас в страну грез, подавляя активность в тех же самых областях. Но при синдроме Клейне — Левина этот переключатель ломается.

Исследование, проведенное в 2005 году в журнале Pediatric Neurology Briefs, показало, что около 72% случаев Кляйна-Левина происходят после перенесенного инфекционного заболевания. В связи с этим существует гипотеза, что гипоталамус повреждается некими патогенами. Альтернативная аутоиммунная гипотеза состоит в том, что  собственная система защиты ошибочно принимает гипоталамус за инородного захватчика и начинает атаку.

Обычно при данном синдроме врачи назначают стимуляторы — амфетамины, для противодействия постоянной сонливости пациента. Также иногда рекомендуют литий либо противоэпилептическое средство карбамазепин, которые иногда сокращают частоту эпизодов длительного сна.

Источник: med.vesti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Форма обратной связи

Вы можете связаться с нами по всем интересующим Вас вопросам.
Заполните ниже форму и отправьте сообщение.

×